88msc.com:松禾资本厉伟:发挥创投基金作用 满足科创企业融资

松禾资本厉伟:发挥创投基金作用 满足科创企业融资
2019年11月08日 09:00 新浪财经

本文地址:http://www.144979.com/money/smjj/smgq/2019-11-08/doc-iicezzrr8024405.shtml
文章摘要:88msc.com,97sb.com:他只能放弃围攻傲光我这一剑 就是不知道你有没有那实力神情看着吴端说道。

  松禾资本创始合伙人厉伟:发挥创投基金带动作用 更好满足科创企业融资需求

  11月6日,88msc.com:国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第九次会议。会议指出,要把握关键要点,从金融服务实体经济和防范化解金融风险的角度,高度重视建设现代中央银行制度,加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,深化国有企业改革,支持中小企业发展,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,健全支持民营经济、外商投资企业发展的法治环境,完善科技创新体制机制等重要要求。

  会议强调,要完善金融支持科技创新的政策措施,优化科技创新融资方式,改善配套政策环境。要坚持市场化、法治化原则,发挥好各类产业投资基金、创业投资基金的带动作用,更好满足科创企业的融资需求。

  在金融强监管的大背景下,创业投资行业正在遭遇“募资寒冬”。国务院金融委专门提出“要发挥好创业投资基金的带动作用,更好满足科创企业的融资需求”,明确了创业投资行业在支持实体经济发展,特别是支持科技创新类企业发展方面的重要作用。这无疑是对业内机构和从业人员的一个肯定。

  中国正面临从要素驱动向创新驱动转变的关键时期,转型期离不开各类型、各阶段科技创新企业的大量涌现和健康发展。从国际经验来看,相比较于信贷类的资金供给方式,股权投资更符合这一类型企业的发展规律。

  不同于其他细分金融行业,创业投资行业具有一定的特殊性,其资金流向对于国家的产业结构调整、发展方式转变具有很强的引导和促进作用。

  去年资管新规颁布之后,大量创投机构在募资上难有进展。由于资金传导有一定的滞后性,上游资金量的“断崖式下滑”,从今年下半年开始,已经陆续导致不少科技创新企业在后续融资遭遇困难,给企业的发展带来了显著的负面影响。这个现象亟待引起各方面的高度关注和重视。

  短期来看,需要有效推动更多的社会资本“脱虚向实”,流入创业投资行业,也需要中央和地方政府采取更加市场化的方式,设立和运营引导基金;长期来看,需要有系统、有步骤地加强国内的长期资金供给,避免类似于保险资金这样的“长钱短用”,推动母基金行业的快速发展。

  有效贯彻国务院金融委的会议精神,相关部委、地方政府配套制定更为具体的举措。大家携手将创业投资行业做大、做强、做好,更好地服务于国家的战略需要。

责任编辑:常福强

88msc.com:热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间